位置:首页 > 网店 >

微博:2015年微博旅游白皮书解读

作者: | 发布时间:2018-12-17 19

925日,由微博、微博数据中心、中国社会科学院新闻与传播研究所调查中心和中国旅游舆情传播智库联合主办的“2015中国旅游舆情传播论坛在理想国际大厦举行。同时,本次论坛还发布了《2015年微博旅游白皮书》。中国社会科学院新闻与传播研究所调查中心首席专家刘志明对白皮书进行了精彩的解读,以下是199IT对白皮书观点的整理。

观点一:2015年,中国旅游正在开启一个新的时代

白皮书认为,2015年是旅游大众化的一年,2015年国内旅游40亿人次,出境游人数1.4亿人次。旅游业成为无边办的大产业,乡村旅游、工业旅游、研学旅游、医疗健康旅游、养老旅游、文化旅游等旅游活动都将成为未来旅游市场的主要形式。在旅游大数据化上,由于在线旅游和O2O的相结合,互联网和旅游行业的结合更加深入。

微博数据中心显示,在旅游微传播时代,在居民获取信息的媒体渠道上有了本质的改变。一是手机成为获取信息的主要来源。二是媒体融合与碎片化成为大势所趋。微博因此成为旅游传播的强媒体

观点二:微博旅游用户:网络用户的高端人群

199IT了解到,在微博旅游用户画像上,微博旅游用户占比超4成,用户年龄分布上,微博旅游用户多为8590后,其中15-30岁之间的用户群占比高达83.7%。用户区域分布上,东南沿海地区最集中,集中度与各地人口规模、经济发展水平、互联网普及率相重合。微博旅游用户以高学历、高收入的年轻用户为主,是旅游营销传播的主要对象与潜在客户群。

白皮书观点199IT将持续更新……