位置:首页 > 网店 >

芒果网:2015年中秋国庆长假出游趋势报告

作者: | 发布时间:2018-12-23 01

近日,国内在线旅游网站芒果网发布《2015年中秋国庆长假出游趋势报告》(以下简称“《报告》”),基于芒果网大数据,对即将到来的中秋国庆旅游市场进行系统分析。《报告》显示,今年中秋国庆长假旅游市场将持续火热,整体呈现出长线化、多元化、年轻化等特点。

随着国内旅游市场的进一步成熟和扩大,旅游度假已经成为国民生活消费的重要方式。《报告》显示,截止9月24日,今年中秋国庆长假芒果网旅游产品预定量同比增长27.8%。其中出境游产品预定量增长较快,同比增长30%。

今年中秋节与国庆黄金周相隔三天,根据国务院办公厅发布的关于2015年部分节假日安排的通知,不少居民选择从中秋开始“拼假”出游。参照网上攻略,上班族只需请假3天,即可将中秋2天假期和国庆7天假期拼连起来,形成12天超级长假。

“拼假”游带来的悠长假期使得旅游市场获利,长线游产品大幅度升温。根据《报告》提供的芒果网中秋国庆游客预定产品出游天数分布情况,出游天数小于3天的人数占比为38%,出游天数在3~7天的人数占比为42%,出游天数大于7天的人数占比为20%。同时,自助游和跟团游两种出行方式稳步提升,旅游市场更加丰富和多元化。

  西部城市上升快 高铁成催热剂

《报告》显示,2015年中秋国庆长假国内十大旅游城市分别是:厦门、北京、昆明、张家界、贵州、桂林、三亚、成都、西安、苏州。

暑期国内旅游市场火热的海滨城市热度有所降低,前十名中仅有厦门和三亚两座城市上榜,其余则被北京、昆明、张家界、贵州、桂林、成都、西安和苏州所瓜分。其中,西部城市上升趋势明显。

西部地区比沿海地区有着更明显的季节变化。随着秋季的到来,西部地区不少景点迎来最适宜观赏的时节,如张家界、贵州贵阳、成都九寨沟、青海湖等景区,独特的自然景观成为吸引游客的卖点。此外值得注意的是,上榜的西部城市都有高铁覆盖,交通便利对旅游景区的带动作用明显。

  外汇汇率利好 欧美长线游复苏

《报告》显示,2015年中秋国庆长假五大出境游目的地分别是:欧洲、日本、美国、韩国和泰国。

受惠于双节“拼假”游,欧美等地长线游产品受到居民欢迎。另一方面,由于近期欧元兑换人民币的汇率一路下跌,机票、酒店等旅游成本下降,不少人选择利用拼假抄底游历欧洲,感受欧洲各国风情;同时,美国仍是游客热衷的旅游国家,西海岸、东海岸、美国+加拿大等北美线路的订单量有增无减。

日本、韩国、泰国由于地理位置靠近中国、办理出境游手续相对简单、成本相对较低、文化差异较小等因素,依然是游客出境游的热门选择。

海岛游以其气温舒适的季节性优势,依然是今年中秋国庆假期游客的热门选择。东南亚的巴厘岛、普吉岛、沙巴、马尔代夫等地均倍受青睐。

  上班族爱出游 情侣和家庭出游增多

出行人群方面,暑期主力军学生族和老年人占比率下降较快,年龄在25~40岁之间的上班族成为中秋国庆旅游市场的绝对主力。

相比学生族和老年人,上班族不仅有经济实力,而且对旅游生活方式有较高的认同感。尤其是25~35岁年龄层的游客,都为80后、90后,他们的成长环境使得他们更倾向于追求个性化生活。而上班族因平时工作压力大,旅行机会较少,中秋国庆黄金假期成为他们旅游放松的最佳时期。

另一方面,双人行在出游比例中最高,主要为情侣和夫妻。近年来,国庆情侣举行蜜月和婚礼渐渐成为潮流,情侣党和夫妻党成为国庆出游人群中不可缺少的部分。特别是在海岛游的人群结构中,情侣和夫妻占比超过了70%。家庭游方面,因中秋节的缘故,不少游客选择带上家人一边旅游一边过节,家庭出游人群稳步增长。

  邮轮成出境游新时尚 日本成最大赢家

飞机和火车是国民出境游的主要交通方式,不过随着今年邮轮市场迎来井喷现象,邮轮成为居民出境游的新选择。

据芒果网预订数据显示,今年中秋国庆邮轮游产品定购人次近3000人,同比增长40%,在居民出境游方式比例中占比为20.8%。邮轮游产品路线中,福冈-长崎和冲绳路线的产品预定量最高,日本成为最大赢家。而往年深受游客热捧的韩国和越南,因分别受MERS病毒和台风“蝴蝶”的影响,旅游热度降低。同时,由于日本邮轮产品价格同比下降了30%~40%,对居民的吸引力大幅度提升。

  “购物、景点、慢生活”成热点 旅游需求多元化

购物、景点和体验慢生活成为国民出游的主需求。《报告》显示,中秋国庆长假景区门票预定量同比增长23%,景区门票依然是假期旅游消费的重点。69%游客将购物列为行程主要活动,香港、日本、美国和欧洲等境外热门地点成为购物党最爱去处。此外,东南亚、印度和北欧一些冷门地区增长明显,成为不少游客体验慢生活的钟爱选择。

由此可见,居民出游需求不再局限于单一的“景点游”,旅游需求呈现出多元化局面。国内旅游景区主推的“秋景游”、“赏月游”、“古城游”等产品特色,以及出境游主推“购物游”、“慢生活”等产品亮点,顺应了游客的消费需求。

  四星级以上酒店升温 轻奢成旅游时尚


《报告》显示,今年中秋国庆旅游市场中,四星级酒店预定量占比为38%,五星级酒店预定量占比为30%。而三星级酒店预定量占比仅为18%,经济型酒店预定量占比为14%。

随着国民收入和消费水平的不断提高,居民用于旅游消费的支出也在进一步扩大,居民在酒店住宿等方面的消费选择也将更加自由。以前精打细算型的旅游方式将渐渐从大众走向小众,越来越多的游客将倾向于合理消费。

此外,旅游作为一种精神文化消费,住宿对旅游品质的影响尤为明显。选择四星级以上的酒店能让游客获得舒适的休息环境,提高旅游的幸福感。轻奢旅游理念逐渐走入消费者。

自 旅游圈