位置:首页 > 谷歌优化 >

腾讯:2015年国庆黄金周出游报告

作者: | 发布时间:2018-12-18 07

10月7日,腾讯依托大数据发布首个国庆出行报告,这也是微信城市服务“城市热力图”发布的第一份全景出行报告。看完这个报告,你将真正了解已经过去了的国庆。 你以为全世界都在出游,其实只有21%的人

国庆期间被朋友圈摄影大赛晒的美图虐惨了,以为每个人都在外游玩?或者堵得以为全国至少得一半人到处跑?

然而报告显示:十一期间全国有21%的民众跨地市出行。其中300公里以上远途出游的占比为47%,300公里以内近郊出游的占比为53%。

北京、深圳、上海、广州、厦门、郑州、昆明、长沙、西安、南京为最喜欢出游的十大城市,市民出游人数与常住人数比均达到30%及以上,其中北京、深圳为最高,有将近4成的市民不畏拥堵,选择了国庆出游。

北京、厦门、长沙、郑州、西安、武汉、杭州、南京、深圳、广州为外地游客比例最高的十大城市。其中首都北京的外地游客数与未出游常住人数的比率达到了36%,这意味着大量的北京市民选择国庆出游,也有大量的外地游客将北京选作了目的地,北京依然承受着较大的人流量压力。

你以为天安门人最多?其实是西湖

报告显示,杭州西湖、上海外滩、深圳大小梅沙、嘉兴乌镇、南京中山陵、泰山、颐和园、云台山、清明上河园、黄山等景点为用户最爱去的十大旅游景点。不仅从绝对人数上来讲排在前列,而且与平时相比,这些景点的游客数量的增长都达到了3倍以上。其中,杭州西湖游人如织,在国庆第一天即成为全国最拥挤的旅游景点。

而单纯看国庆期间游客数量的增长,最多的景点为洛阳龙门石窟,国庆接待人数达到平时人数的5.75倍,其次是华山,达到5.29倍,居第三位的为泰山,达到5.25倍。

你以为只有景区限流治拥堵?其实还有“城市热力图”

刚刚过去的十一黄金周是国内景区公布最大承载量和实施限流的首个黄金周。初步统计,全国有故宫、九寨沟等16个知名景区发布最大承载量提醒。国内部分景区如四川甘孜州稻城亚丁景区甚至在“十一”期间取消现场售票。如何提前预订门票、避峰出行就成为大部分游客所关注的焦点。

实际上,在国庆黄金周出游人数年年创新高的情况下,游客人数众多且扎堆出现,成为了影响黄金周旅游体验的最大障碍。见识了往年国庆黄金周期间各景点人山人海的“盛况”,很多人已患上了“国庆旅游恐惧症”。根据近年来的网络投票,每年都有将近一半以上的网友因为“人多,玩不好”而表示不敢再旅游。

很多游客都寄望于限流措施可以减少拥堵,而除了景区主动实施限流外,微信城市服务的“城市热力图”功能也在国庆黄金周期间起到了很好的疏导作用。

据悉,微信城市服务“城市热力图”于国庆前夕的9月25日正式上线。进入微信“我”的界面,选择“钱包”,进入“城市服务”界面即可找到新增的“城市热力图”功能板块。市民可在线查询全国各地(港澳台除外)的人流热点的实时、动态情况,并获得人流趋势分析,及时得到拥挤风险预警,不仅可以灵活调整出游计划,避开热门的拥挤景点,还可以合理安排时间,错峰出行。

微信团队表示,十月一日当天,“城市热力图”日PV、uv数即创新高。从国庆期间的用户使用情况来看,城市热力图通过对数据分析后的直观表达,以腾讯大数据为基础,真正帮助用户做到了智慧出行,帮助国庆期间广大出行的群众提升了出游体验。

你以为微信购票不排队就很酷了?微信智慧景区远不止这些

今年9月,国家旅游局发布了《“旅游+互联网”行动计划》,计划指出到2018年,我国将推动全国所有5A级景区建设成为智慧旅游景区。

微信智慧景区已在全国覆盖包括杭州西湖、苏州周庄、山东泰山、湖南张家界黄龙洞等150个著名景区。十一黄金周前四天,旅游景区的微信支付使用人次比十一前一周提升超过25%。

基于微信公众号、微信支付,结合微信卡包、摇一摇、连Wi-Fi等能力,微信智慧景区从线上自助购票、扫码免排队进园开始,提升传统景区游客体验。

微信团队表示,微信月活跃用户已达6亿,基于用户触达能力和大数据,微信连接了旅游服务和用户的最后一公里,希望把优质的旅游服务送到每个用户指尖。

自 微信派